fevraska (fevraska) wrote,
fevraska
fevraska

Дорога с пластмассовыми игрушками

Моя память иногда, спонтанно, выдаёт короткометражки из моего прошлого. Много всего любопытного,изредка совсем неожиданного. Порой даже кажется, что это не моя жизнь, а жизнь другого человека, или даже нескольких людей.

Первое воспоминание  маленького человека.
  Немного размытая картинка с мутновато-серыми краями, с болотно-зелеными крапинками и нечетким изображением. Я высоко от земли. Вижу папины руки, я у него на руках. Мы вдвоем. Вокруг лес и узкая тропинка сменяется на однополосную дорогу. Появляются домики. Потом снова пропадают. Папа разговаривает со мной,  но непонятно о чем.  Поет и указывает рукой куда-то в даль. Эта дорога, слова, мелодия песенки и рука папы потом стали узнаваться и разгадывались мной как ребус. Года в три я узнала, что эта дорога вела от старого маленького балка в Нахаловке, в котором мы жили и ходили по ней или ездили на мотоцикле, строить дом в Старом Таксимо. Песенка была "Далеко-далеко,на лугу пасутся КО..." А жест руки указывал на даль, в которой видимо находились КОзы или КОровы, но я кроме леса, домов и папиной руки ничего не видела. Тот момент в моей памяти какой-то особенный, голос папы очень родной. Ту дорогу я после видела не раз и ходила по ней своими ногами, но уже не в нахаловку домой, а в больницу рядом  бывшим жильем. Помню камешки,  которые лежали на дороге, мусор оставленный кем-то на обочине. В этих кучах мусора лежали детали от детской коляски, красного цвета, большие консервные банки и сломанные пластмассовые игрушки. Сейчас это место совсем изменилось. Там построены дома, дорога широкая, а тропинки заросли и от консервно-игрушечных помоек не осталось и следа. После эта дорожка оставила яркий след уже в 16лет и с тревожными воспоминаниями.

Мне 16.
"Подъехала Волга, белого цвета. За рулем был старик Володя. Довезли сначала девчонок. Хотел отвезти меня в лес...Сволоч!" - запись из дневника от 18 апреля, 1999г.,воскресенье. Этот дядя Володя, лет 50 на полпути по дороге к дому сообщил что хочет проверить девственница я или нет и резко свернул на ту дорогу, с пластмассовыми игрушками. Он быстро ехал и громко включил музыку. Картинки с домами, лесом и папиными руками проносились в наполненных слезами выпученных глазах. Маньяк Володя говорил как он будет бить меня головой о лобовое стекло и иметь на копоте.Нервы девочки не выдержали и она выпрыгнула из машины и понеслась со всех ног по уже хорошо знакомой дорожке. Всё закончилось хорошо. До дома оставалось бежать 10мин, за эти минуты я вспомнила много матершинных слов, которые потом повторяла каждый день и была уверена, что эти заклинательные слова смогут меня когда-нибудь спасти. Но это уже совсем другая история...

Tags: Таксимо, воспоминания, дневник, мои иллюстрации, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment