fevraska (fevraska) wrote,
fevraska
fevraska

Школьное


Школа школа...
Последний звонок отзвенел. Смотрю на школьников и радуюсь как за саму себя.
От звонка до звонка отсидели за партами 11 лет, почти как по 105 статье УК РФ от 6 до 15. Меня до сих пор кошмары мучают и ни дай божи туда вернуться в следующей жизни.
Надеюсь большинство выпускников получают меньшие психологические травмы и учительницы в их памяти все как моя учитель истории с милой улыбкой и с полной учительской сумкой пятёрок.
Как была я рада когда шла в 1-ый класс. Целых три годадня я была счастливой школьницей. В первом классе самое сложное было сидеть на стуле неподвижно. Плоскопопие развивалось в течении 5-10 учебных минут, это максимум который возможно продержаться в сидячем положении. Я быстро придумала как с этим бороться и стала регулярно проситься в туалет. Выходила я из класса на низком старте и бегала кругами по коридору до тех пор пока не израсходывался весь запас шила в попе.
Однажды эта моя хитрость привела к грустным последствиям, которые мучили мои щёки огненным пламененем все школьные годы.
На уроке рисования я по-настоящему захотела в туалет и стала тянуть руку. Учитель сказал что я уже большая и должна учиться терпеть и не бегать так часто в туалет. После второй неудачной попытки отпроситься я поняла, что всё...мои колготки помокрели и лужа под стулом стала молниеносно захватывать чужую территорию. Сосед Лёшка хоть и носил очки, но лужу рассмотрел как самый зрячий человек с телескопом. Пришлось соврать, что это я воду для кисточек опрокинула и пролила на себя. Жуть. Это был конец света для 7-летней меня. Учитель вытер шваброй лужу и налил свежей воды в банку, будто ничего не произошло.

Однажды я пришла в школу в школьной форме без фартука. Это был второй конец света. Когда я увидела, что многие девочки устраивают подобный разврат, но в фартуке без формы, мой форс-мажор перестал меня беспокоить.

Учителя, это отдельная тема...
На подмену пришла новая училка по русскому, инопланетянка в шляпе и в сиреневых очках на пол лица. Она подменяла несколько дней нашу Софью Цыбиковну. Манерно помахивая веером инопланетянка плавала между рядами и озвучивала правила написания гласных. Остановившись около меня, она тыкнула веером в моё плечо и спросила: "Сударыня, скажите как пишется слово ОЖЕРЕЛЬЕ?". Я привстав со стула ответела "ОЖИРЕЛЬЕ". Глаза инопланетянки стали размером с сиреневые очки. Её возмущению небыло предела. "Вашу маму значит красит ОЖИРЕНЬЕ!". Все смеялись. На уроке на следующей недели инопланетянка первым делом высмеяла сударыню, маму которой красит ожиренье, а не ожерелье. Хоть у моей мамы нет ожиренья, впрочем и ожерелья тоже, мне было стыдно быть посмешищем перед всем классом.

Та самая Софья Цыбиковна, которую подменяла инопланетянка тоже нанесла травму моему неокрепшему эго.
Времена были тогда непростыми. Всего в стране дефицит, зарплаты у родителей маленькие,школьную форму отменили, а во что детей одеть не дали. Каждый ходил в чём было. Иногда в чём гуляли, в том и приходили в школу. Мама желающая красиво одеть своих детей, подкопила деньги и поехала с соседкой на границу с Китаем за красивыми вещами. Вещи правда привезли красивые. Тогда я впервые узнала, что такое флуорисцентные цвета. Модный свитер по колено с салатными и розовыми полосами и шерстяные рейтузы в леопарде создавали незабываемые ощущения. Настроение поднималось и всё вокруг разукрашивалось в яркие краски.
В этом я стала ходить в школу. Учителям было приятнее черно-белое кино в школьной одежде. Когда я ходила в белых воротничках, Цыбиковна меня любила, ставила пятёрки и даже хотела мои стихи напечатать в местной газете. С появлением меня в новом имидже любовь растворилась. Схватив за рукав во время урока она вытащила меня к доске. И стала кричать: "Что это такое?! Ты в чём ходишь в школу?! Ты что проститутка?! Твои родители алкоголики?!"... не давая мне ответить, она кричала и щипала меня за мою красивую одежду и теребила меня как тряпку. Кажется это продолжалось вечность. Весь класс замер и боялся шевельнуться. Глаза одноклассников с сожалением смотрели на меня. Потом она завела меня в подсобку и сказала: "Подумай над своим внешним видом". Цыбиковна вышла. А я сидела на стуле с опущенной головой и рассматривала свои леопардовые коленки. Они уже не казались такими красивыми и свитер не озарял радостью всё вокруг, мне хотелось плакать, но плакать было также стыдно, как находится в этой одежде.
Родителям я ничего не рассказала. Знала чего им стоило всё это мне купить. Эту одежду почти не носила. На русский и лирературу стала ходить редко.

Какая история вспоминается из ваших школьных лет?







Tags: воспоминания, дети, детство, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments