fevraska (fevraska) wrote,
fevraska
fevraska

Дядя Серёжа Щукин


Мои родители до моего появления жили в Иркутской области. Потом поженились и решили полететь в Ленинград в свадебное путешествие. Но что-то пошло не так, толи билетов на самолет не оказалось в аэропорту, толи рейс отменили и чтоб время не пропадало поехали в гости к другу папы, к дядь Сереже Щукину. Тогда вся тусовочная молодёж собиралась не на Ибицах, а на стройке века на БАМе. Весело было, несмотря на тяжелый труд, холод, мошку и медведей. Так мои родители и остались на БАМе .
Дядь Серёжа жил в Таксимо, потом переехал с семьёй в посёлок Витим, на известную своими бурными водами Угрюм реку .
На праздники или длительные выходные мы забивались в новенькую двойку и ехали по убитой дороге в гости к Щукарям. Зайцы, глухари и совы сопровождали нас в пути. Я любила из окна наблюдать как в далеке появляются и прячутся верхушки заснеженных, остроконечных гор. Еще очень боялась железнодорожных переездов, я думала, что когда нибудь машина застрянет на путях и поезд превратит нас в банку с консервами.
Посёлок Витим очень маленький посёлок, не знаю существует ли он еще. Деревьев там почти не было, были карликовые березы и кусты багульника болотного, вперемешку с голубикой. Щукари жили в балке-засыпухе. Места там было мало, но всегда было уютно и весело. Дядь Сережа человек с отличным чувством юмора, с ним не заскучаешь. Еще он невероятно изобретательный человек с золотыми руками. С каждой нашей поездкой у него обнаруживалось новое хобби. То он рукоятки для ножей делает из кожи и рогов оленей, то валенки сам валяет и шьёт унты, то мотоцикл, то зимняя теплица с арбузами. Арбузы до него там еще никто не умудрялся вырастить. Картошка-то с трудом вырастала.
Иногда мы ездили за ягодами. На надувной лодке с мотором переплывали по реке на другой берег и весь день собирали ягоду смородину. Дядь Серёжа говорил, что это дикий виноград, наверное потому что из нее вино хорошее получалось, а может просто мечтал.
Любимое совместное хобби папы и дядь Сережи была рыбалка. Рыбы ловили столько, что за зиму не съешь. Сети конечно дядь Серёжа плёл сам, ни одна сорожка мимо не проплывёт. Хариус и Налим ловился самый вкусный по моим воспоминаниям.
Мои родители три года назад переехали с севера на юг. В Краснодарском крае новая рыба и новая рыбалка. Всё хорошо, только друга с которым бок о бок всю жизнь рядом не хватает. Папа всё ждал каждое лето дядь Серёжу... Сегодня дядь Серёжи не стало...
Tags: Таксимо, друзья, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments