fevraska (fevraska) wrote,
fevraska
fevraska

Собачья "Гроза"


Фрагмент из собачьей "Грозы":

"Отчего люди не летают?
Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы, а щенки не гуляют так, как люди?" - подумала маленькая Ева, дожовывая резиного петуха.
- Знаешь, мне иногда кажется, что я человек. Когда стоишь во дворе, так тебя и тянет бежать. Вот так бы разбежалась, подняла хвост и понеслась. Попробовать нешто теперь?
Февраска. Что ты выдумываешь-то? Прививки не все сделаны.
Ева (вздыхая). Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.
Февраска. Ты думаешь? Я не вижу.
Ева. Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно человек на воле. Маменька во мне души не чаяла, облизывала меня, как косточку, к дрессировке не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано, часиков в пять; водицы попью и все, все углы в доме полью. У меня углов было много-много. Потом за работу какую-нибудь, больше по обоям старым, шторы нестираные вместе с карнизом сниму. Так до обеда время и пройдет. Тут матушка уснуть лягут, а я её за уши кусаю. Потом к вечерне, а вечером опять кусанья да игранья. Таково хорошо было!
Февраска. Да ведь и у нас то же самое.
Ева. Да здесь все как будто из-под неволи. Прививки какие-то выдумали! Точно, бывало, я в собачьем раю и блохи не кусают и ошейников не надевают. Точно как все это в одну секунду было. Маменька говорила, что все, бывало, смотрят на меня, что со мной делается. А знаешь: в солнечный день на улице прогуливались и ветпаспорт не требовался. Ноги человеческие в обуви ходят, а я за ними поспеваю. Всё нюхаю, на клык пробую. А то, бывало, ночью встану, кед хозяйский найду да где-нибудь в уголке жую до утра. Или рано утром в кухню уйду, еще только солнышко восходит, залезу за холодильник, и провод грызу; так меня и найдут. И об чем я мечтала тогда, чего просила, не знаю; ничего мне не надобно, всего у меня было довольно.
А какие сны мне снились, какие сны!
Мячи с пищалками, кожаные туфли необыкновенные, и собачьими лакомствами пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, кошки, дети и собаки кругом. А то, будто я скачу, так и скачу по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то."
Tags: животные, мои иллюстрации, собака
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments