fevraska (fevraska) wrote,
fevraska
fevraska

Кусочек родины. БРУСНИКА.

Сегодня я стала счастливее на одну баночку брусники.  На моей родине, на краю света сбор и заготовка ягод на зиму был очень важным семейным ритуалом. Черника, шикша, каменная смородина, моховка, княженика и богиня всех ягод - брусника, собирались ближе к концу лета. Папой утверждался план поездки в лес, как правило с ночевкой. Заранее проводились советы с соседями и знатоками ягодных плантаций, где и что в этом году уродилось. У нас были уже свои излюбленные места куда мы ездили регулярно. Далее проводились тщательные сборы под маминым контролем. Вёдра, горбовики, совки, накомарники, теплые вещи, болотники тщательно утромбовывались в машину. Назначенный папой ягодосборный день начинался с раннего утра. Всегда утро было сырым и прохладным. На севере лето нас не особо баловало. Дальше была долгая дорога, занимавшая от двух до пяти часов поездки. Дороги тоже не особо нас баловали и приходилось ездить вброд, в гору, в грязь, в болото и в хлам. Иногда бывало, что запланированные двое суток в лесу с ведрами полными ягод, проходили в ледяной реке с болотниками полными воды. Ночевали мы обычно в машине вчетвером или брали с собой палатку. Ночи в моей памяти остались принеприятными - холодные, звонкие, комарливые и тревожные. Медведи мерещились везде. Я представляла что где-то рядом ходит гигантский гризли и ищет машины с вкусной начинкой, а как только находит, одним движением огромной, когтистой лапы превращает авто в смятую консервную банку...с консервами внутри. Жуть. Но гризли в наших краях всегда оказывались сытыми и мы им были неинтересны.
  Сбор ягод. Мошки порой залепляли весь обзор вокруг и ягоды приходилось собирать на угад. Была и польза от мошек - процесс сбора ускорялся вдвое. Ягоды собирали совком. Наполненный совок пересыпали в ведро,а из ведра ягоды шли к папе в горбовик - это большой, во всю спину металлический или берестяной короб с крышкой. После того как все сосуды наполнены или когда начинались сумерки мы отправлялись к машине, там ужинали, ночевали или ехали домой. Дома ожидал скучный процесс по очистки ягод от листиков и палочек. Сначала все это делали немеханизированно - одной рукой из второй ладони вынимался мусор и чистая ягода ссыпалась в отдельную ёмкость . А потом мы стали использовать пылесос и мусор просто выдувался из ягод. Если ягод удавалось насобирать много, то часть отправлялась на рынок. Там каждый продавал свою часть. Это был мой первый бизнес. Деньги шли на жвачки,заколки,туфли или на вещи к школе. Из оставленной ягоды делались заготовки - варенье, компоты, джемы. Варка варенья это самая интересная для меня работа. Мне очень нравилось экспериментировать и добавлять в разные банки всякие добавки. Например опыт показал, что если брусничное варенье варить долго,то оно делается жестким и менее кислым, но вывариваются витамины. А если на литровую банку варенья добавить горсть княженики (у нас она называлась морошкой, но отличалась от всей что растет в других регионах по вкусу), то варенье становится очень ароматным. Еще бруснику можно просто засыпать сахаром или мочить как яблоки. Пирожки с брусникой! Как же я вас хочу!

Полезность брусники: жаропонижающее, желчегонное, мочегонное средство, от простуды, кроверазжижающее.
Листья брусники тоже имеют полезные свойства. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием.

Tags: Таксимо, воспоминания, растения, родина, север, ягоды
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments