fevraska (fevraska) wrote,
fevraska
fevraska

Умиротворенная Голландия

Я видела Голландию не такой, какой её видит обычный турист.
Моя Голландия была провинциальной, нетуристической.

Было это года три - четыре назад. Автопутешествие начиналось из Москвы, через Белоруссию, Польшу и Германию. Хоть и галопом по Европам, но прелести разных мест были отмечены.
Белоруссия порадовала хорошей дорогой, бескрайними полями, родными людьми.
В Польше очаровательные старушки на велосипедах. В ярких шляпках и пальто. Но суровые, беспощадные полицейские с большими штрафами.
Германия. Если вы ночью приехали в Берлин, то найти ночлежку будет очень трудно. По крайней мере в спальных районах было так. Народу уже в 22 часа на улицах не было. Изредка проходящие смельчаки оказывались русскими. Нам рассказали что самые лучшие отели это гейотели. Так и оказалось -прекрасная гостиница с замечательным сервисом была не для "простых".

Нидерланды. Маленький городок Рурмонд встретил солнечной погодой и улыбчивыми лицами. Запах Голландии осенью какой-то особенный. Мне пахло там... кладбищем что ли, свеже вспаханной землей и старостью. Но это не могло испортить приятных впечатлений.
Ранними утрами, люди дружно занимаются пробежкой по набережной. Почти каждый приветствует улыбкой с белоснежными, ровными зубами (видимо там живет хороший дантист) и дружественным "Хай!".
Начиная с  часов четырех вечера, выбираются на улицу пожилые люди и рассаживаются за уличные столики попить вина и громко посмеяться.
Для меня там был сырный рай! Сколько же там разновидностей сыров. Сырные лавки повсюду.

В кафе порция на одного человека как две в наших кафе.
Удивило их отношение к садоводству. Там созданы все условия для хорошего плодоношения яблонь и пр. непонятных в осеннее время деревьев. Каждый участок земли засажен чем нибудь. Земли вспаханы, сорняки выполоны начисто. Орошительные системы везде установлены. Глаз радуется.
Похоже люди там глубоко погружены в веру. Церкви повсюду. Людей идущих на службу не счесть.
В октябре центральные улочки толи уже были наряжены к Рождеству, толи еще с прошлого осталось. Но настроение красивые фарфоровые куклы на заборах и всякие блескучки создают однозначно.

Tags: воспоминания, мои иллюстрации, путешествия
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments