fevraska (fevraska) wrote,
fevraska
fevraska

МОЙ СЕНТЯБРЬ РАЗНЫХ ЛЕТ. ХРОНИКИ СЕНТЯБРЯ. Часть 3

Дневник наблюдений я начала вести с 1992года. Причиной того были новые фломастеры подаренные на день рождения и сериал "Твин пикс". Там раскрывалось убийство благодаря дневнику Лауры. Это я как помню, а помню я очень плохо. Поэтому если попросите перессказать сюжет этого сериала, можете узнаеть много чего нового, чего не планировалось сценаристом.
Вести записи начала 17 мая 1992 года, а 11 августа того же года уже передумала (видимо сериал закончился). Но в феврале '93-го,вернулась к заполнению. Судя по цветастости страниц,мне снова подарили фломастеры).
Так вот, а первая сентябрьская запись начинается аж в '96-ом. Можно понять, сентябри для школьника время нелегкое.

6 сентября, 1996 год.
"Копаем картошку."  Этим все сказано. Тут должен быть злорадствующий смайлик.

12 сентября, 1996 год.
"Выпал первый снег".Приятно, что не зуб.

15 сентября, 1996 год.
" Вчера Барсик, чуть не задушил курицу. Сегодня приехал д.Олег из Северо-Байкальска".  Кажется я это уже слышала в августе, там с петухом что-то подобное было.

19 сентября, 1996 год.
" В болонице вырвали последний молочный зуб. В зубе завтра поставят пломбу. Сегодня мышьяк. В школу не ходила".

21 сентября, 1996 год.
"Папа приехал из Бодайбо с д.Олегом. Приехали Светкины комерсантки и Наташка. У мамы сегодня день рождения". Комерсантки - это хохлушки, которые торговали у нас на рынке тряпками. А у Светкиной матери снимали комнату, как то так. Тетушки были такие веселушки. Они смеялись, что даже дом трёсся, наш. Они учили нас всяким иностранным словам (укр.), и словам непристойным. Запомнилась мне только шмонька. При произношении этого слова, я вспоминаю пушистые рейтузы тех тётушек, которыми они торговали.

22 сентября, 1996 год.
"Юрка нашел сигарету у меня в комнате. Артем чуть не узнал, что я курю".

23 сентября, 1996 год.
" После школы нас провожали одноклассники К.Н. и Ш.А.(выпившие)".  Их имена закодированы в целях конспирации от директора, видимо.

27 сентября, 1996 год.
"В школе была "Золотая осень", осенний бал. Я рисовала плакат с грибами и выиграла 1 место! Подарили три шариковые ручки".А гуаши ушло в три раза больше). Но ведь главное не приз, а... два приза.

28 сентября, 1996 год.
"Ходили в поход с классом. Пришли всего пять девочек. С нами ходил шестой класс Батора Сергеевича. Сегодня я выиграла в "Радуге", за тот же плакат 1 место. Подарили шоколадку и книгу " Мария Валевская" (без картинок). Юрий Петрович и Батор Сергеевич нас провожали в старое, так как было уже темно". На хорошо нарисованных грибах можно неплохо заработать). А то что книга без картинок, это важно. Такие книги оставались мной не прочитанными. Кроме "Эмануэля". Почему-то я не описала в дневнике как мы здорово сходили в поход. Ходили мы далеко и долго, за поселок и играли в "Зарницу". Это был самый веселый поход в моей жизни. Меня взяли в плен и держали в землянке, там то у меня и зародилась клаустрофобия.

29 сентября, 1996 год.
"С Х.А. ходили в школу, помогали рисовать графики для соревнований по физкультуре для Юрия Петровича".Эксплуатировали художников беспощадно. Но за это прыжки в длину засчитывались.

3 сентября, 1997 год.
" Я и Светка несколько раз ходили в гости к Сергею с Андреем. Пили чай, играли в карты и слушали музыку.
В последнее время я себя плохо чувствую. Особенно после езды на автомобиле.
Меня взяли в УПК на две профессии - секретарь -машинистка и автослесарь. Завтра занятия по расписанию совпадают, не знаю куда идти.
С Аленкой отношения ладятся.
Мои грибы продал Светкин дед-работник. Правда говорит, что они были червивые и я взяла 15 000р".
Автослесарь - интересная мужская прфессия, не для слабых. Поэтому чтобы поставили ЛПЗ, нужно было подмести ангар или принести свёрла или утеплить кабинет. Вот так и учили. Запомнила, что учиться было очень волнительно. Когда нужно было рассказать о замене свечей в аккумуляторе у доски, я бордовела так, что не отличить от свеклы. И дар речи пропадал под землю. Это всё от излишнего мужского внимания. Девочек то всего 1,5 было в группе.
Сбор грибов это было моё либимое хобби. Если завести меня в лес, я впадала в грибозависимость. Могла уйти далеко за болота, лишь бы без грибов не возвращаться. Со Светкой было интересно ходить. Мы исполняли оперные арии, представляли себя артистками.

12 сентября, 1997 год.
"Сергей больше не живет в доме на Радужной. Не знаю в чем дело.
С Алёной отношения напрягаются. Я ничего не могу сказать ей, она становится нервной, раздражительной и невыносимой. Мне хочется верного, понимающего друга, который все понимает и не психует. У которого есть интересные хобии и занятия.
В субботу собирались на дискотеку, но Х.А. говорит, что за ней должен кто то туда прийти и забрать. А я там буду одна? Может тогда вовсе не ходить".

22 сентября, 1997 год.
"Светка когда каталась с Маринкой на автобусе. Встретила Сергея. Они ходили в гости к Андрею. И там всё пошло-поехало. Светка теперь с ним встречается.
Сегодня Ольга Остапенко мне сказала, что со мной хочет познакомиться Миша - старший брат Юры Середкина с которым Ольга встречается. А я не знаю что делать. Вдруг он мне не понравится, буду потом страдать. Не отвяжусь же" .С Сергеем расстроила меня история. Он мне так нравился.

28 сентября, 1997 год.
"На дискотеку ходила вчера и позавчера одна. Х.А. дружит с Фиксёнком Игорем. С ним приятно общаться, а в остальном кроме физианомии они беспардонные.
Вика Базанова в пятницу нагадала на картах мне подарки, большую радость и близкого родственника, военного или друга. Потом я гадала по газете и опять выпала большая радость. Но ничего подобного не случилось. Может стоит немного подождать... Светка ушла из дома."  Предсказание спустя 18 лет исполнилось).

1 сентября, 1998 год.
"Вчера приезжал Усолец. Меня не было дома. Ездила в УПК, была практика. Ходила в школу на линейку. Завтра получаем учебники и начинаются уроки уже."

8 сентября, 1998 год, воскресенье.
"Сегодня день рождения у Димы. Ему 20 лет. Не справляет.
Алёна не пошла меня провожать сегодня. По дороге, около Аленкиного дома встретился парень из голубого УАЗика. Он пошел меня провожать. Я оглянулась и увидела Алену. Кричит "жди!". Он ей крикнул " Сама подожди. Не видишь я разговариваю!". Алена подошла и сказала, что сама меня проводит. А он не отставал, напрямую предлагал секс. Мы испугались и быстро пошли от него. Он еще кричал что-то нам в след". Алёнка настоящий друг! Почуяла, чем дело пахнет, не бросила.

9 сентября, 1998 год, среда.
" Вчера ходили последний раз к Диме. Он уехал в омск сегодня, учиться на дизелиста. На душе печаль."

11 сентября, 1998 год, пятница.
" В магазинах цены поднимаются на всё. Даже сигарет нет совсем в нашем. Ходили с Настей к костру, просили сигареты.
Первый день копали картошку. Урожай ещё не подсчитывали, но вроде неплохой." Настоящая сельская жизнь взрослой тётушки. Беспокоит урожай, чтобы было что есть, чтобы жить и сигареты, чтобы такая жизнь быстрее закончилась.

14 сентября, 1998 год, понедельник.
"Сбежали с последних четырех уроков. Сидела у Х.А.. Потом из автобуса вышли наши мамы. Я пошла домой с ней. Около магазина стоял "Бобик. Я поздоровалась. Он пушутил про минное поле и сказал, что я очень красивая."

17 сентября, 1998 год.
" Позавчера узнали что умер наш сосед Колпаков д.Женя от сахарного диабета.
Бобика больше не видела.
В нашем ларьке новый продавец из бпра шашлычник."

18 сентября, 1998 год.
"Сегодня хоронили д.Женю. Он умер 3 сентября. Написал, что он безродный, поэтому узнали о смерти только 15 сентября.
В школе был субботник. Ходила к  Х.А.. Там  был Лёшка. Что-то на нас нашло, сидели на кровпти целовались, по очереди с ним.
Рядом с домом столкнулись две машины. Жертв нет. Алёнкины родители уехали в Северо-Муйск". Как меняются события в моём дневнике. Даже не понимаю, что для меня важнее из всего написанного в тот момент. Ну с Лёшкой конечно свинго-хипперская вечеринка какая-то.

19 сентября, 1998 год.
"Фотографировалась с Настей на её плёнку. Приезжал Серега Федоров на машине отца. Катались."

22 сентября, 1998 год, вторник.
"Уже два дня не хожу в школу, болею. Вчера у мамы был день рождения, 40 лет. Папа зарубил козлика. Ходила к Алёнке. К ней приходил лапин жерька. Стряпали булочки. Пили чай. А ночью к Алёнке на балкон залазил женька. Спрашивал обо мне, нравится ли он мне".

Tags: воспоминания, дневник
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments